Новости
Особенности патентной системы налогообложения
Патентная система налогообложения устанавливается НКРФ, вводится в действие законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ. Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели (ИП), перешедшие на патентную систему налогообложения. Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения ИП осуществляется добровольно.
С 1 января 2021 года вступают в силу изменения, предусмотренные ФЗ от 23.11.2020. Права перехода ИП, оказывающего услуги в сфере грузоперевозок, на патентную систему налогообложения закреплено в п.10 ч.2 ст.346.43 НК РФ. Особенность ПСН в том, что различные регионы самостоятельно определяют ставки, которые должны быть уплачены субъектами правоотношений.
Перевозки автомобильным транспортом подпадают под патент. Это удобный вариант перехода, но подойдет он только ИП, при соблюдении условий:
- не более 15 сотрудников
- доход не более 60 млн рублей в год
- извещение органа ФНС по месту осуществления деятельности.
Преимущества патентной системы налогообложения:
- Отсутствие других налогов;
- Минимум отчётности;
- Возможность совмещения с другими режимами налогообложения;
- Право оказывать услуги физическим лицам и корпоративным клиентам.
Перевозчик грузов может быть самозанятыми платить НПД. Если вы открыли ИП и работаете сами на себя, то вариант с НПД (налог на профессиональный доход) для вас допустим, но есть три ограничения:
- лимит по выручке: до 2,4 млн рублей;
- нельзя нанимать сотрудников;
- НПД нельзя совмещать с другими режимами.
Нужно выписывать путевые листы на каждую поездку. Когда за рулем сам предприниматель, путевой лист выписывается даже в случае поездки по городу. Форма путевого листа ИП отличается от бланка, используемого юридическими лицами.Особенно внимательным к составлению оправдательных документов нужно быть при применении УСН с объектом «доходы минус расходы» или ОСН — для уменьшения налоговых платежей.
Перевозчики, которые сейчас совмещают ЕНВД с УСН и планируют всю свою деятельность перевести на упрощенку с 2021 года, то уведомлять о «полном» переходе на УСН налоговую не нужно вас переведут автоматически.Если вы хотите сменить объект налогообложения при УСН, то вы должны не позднее 31 декабря 2020 года подать в налоговую инспекцию уведомление по форме № 26.2-6. Уведомление можно подать в бумажном виде или электронном.
Если патент приобретается на срок, не превышающий 6 месяцев, то сумма должна быть внесена не позднее окончания срока, указанного при подаче заявления. Если на 6-12 месяцев, то 1/3 вносится в течение 90 дней с начала срока действия ПСН, а остальная сумма – до окончания срока.
Итак, глобальных изменений в ПСН в сфере грузоперевозок в 2021 году не планируется, что само по себе является хорошей новостью. Данная система налогообложения оптимальна для небольшого по объёму бизнеса, является пластичной и масштабируемой. Тем не менее, некоторые моменты остаются неурегулированными.К примеру, ИП зарегистрирован в Московской области, но иногда оказывает услуги клиентам из столицы: на закон какого субъекта ориентироваться? Или областникам с москвичами вступать в правоотношения нельзя? Ведь куда выгоднее покупать патент в области, где подход гибче, нежели в столице. И всё же, стоит признать, что ПСН остаётся одной из немногих систем налогообложения, адаптированных под небольшие субъекты хозяйствования.